A quel point mangez vous sainement?

alimentation saine

Lorsque vous avez besoin d’une collation, prenez-vous la boîte de craquelins ou les bâtonnets de carotte ? Achetez-vous beaucoup d’aliments que vous voyez en publicité à la télévision ? Combien de fois votre plat principal provient-il d’une boîte de conserve, d’un sac ou d’une boîte ? Les aliments transformés sont faciles à préparer, séduisants et pratiques – et tellement mauvais pour la santé.

Si vous vous enfermez dans la routine des menus transformés, adopter un régime sain composé d’aliments peu transformés vous permettra de changer radicalement votre apparence et votre état de santé pour ce faire il faut s’engager à adopter un nouveau mode d’alimentation. Mais l’expression « alimentation saine » n’est pas évidente. Comment savoir si vous suivez vraiment un régime sain ?

 

Qu’est-ce qu’une alimentation saine ?

 

  • Choisir des aliments qui ont subi un minimum de transformations
  • Manger des aliments variés
  • Consommer un équilibre entre les groupes d’aliments, notamment les protéines, les fruits, les légumes, les céréales complètes, les noix et les graines, les produits laitiers ou leurs substituts.
  • Dans la mesure du possible manger des aliments locaux et de saison
  • Choisir des aliments qui sont bons pour votre corps et pour la planète.

 

L’alimentation saine est un changement de mode de vie, et non un régime temporaire ou à la mode. Il suit en grande partie une règle simple : si cela vient d’une plante, mangez-le.

 

Pourquoi devriez-vous manger sainement ?

 

Les personnes qui suivent un régime occidental composé d’aliments et de viandes transformés avec beaucoup de graisses ajoutées, de sucre et de céréales raffinées souffrent de taux accrus de diabète, de cancer, de maladies cardiaques et d’obésité. Les populations qui suivent un large éventail de régimes traditionnels ne présentent pas de taux élevés de ces maladies. Les régimes peuvent être riches en graisses (les Inuits du Groenland qui mangent de la graisse de phoque) ou en glucides (les Sud-Américains qui mangent du maïs, des haricots et du riz).

 

Comment les gens se sentent-ils lorsqu’ils mangent sainement ?

 

  • Plein d’énergie ! Les personnes qui mangent sainement ont un niveau d’énergie constant tout au long de la journée. La nourriture est un carburant !
  • Des études ont montré que manger moins d’aliments transformés réduit la dépression.
  • Une alimentation saine réduit l’irritabilité et l’anxiété.
  • En bonne santé. Une alimentation saine réduit l’inflammation, ce qui améliore votre santé à tous égards.

 

 

Si vous avez besoin d’un coup de pouce supplémentaire, considérez cette liste d’ingrédients qui sont souvent ajoutés aux aliments transformés :

 

  • Gras partiellement hydrogénés (gras trans)
  • Nitrites dans les charcuteries
  • Colorant alimentaire artificiel (Bleu 2, Vert 3, Rouge 3, Jaune 5 et 6)
  • Édulcorants artificiels (acésulfame potassique, saccharine/Sweet N Low ® , aspartame/Nutrasweet ® et Equal ® , sucralose/Splenda ®
  • De grandes quantités de sucres raffinés et de sel

La seule quantité acceptable de gras trans que vous devriez autoriser dans vos aliments est ZÉRO.

 

Êtes-vous prêt pour un changement positif ? Comment commencer à manger sainement

 

La planification des repas est la clé pour éviter la course de dernière minute au fast-food ou aux plats préparés et si vous décidez de prendre votre déjeuner sur votre lieu de travail, vous pouvez également emporter votre nourriture de chez vous et la conserver dans un sac-repas pour plus de sécurité. Prenez le temps de planifier vos repas de la semaine et de dresser une liste d’épicerie, faites vos courses et préparez-les autant que possible à l’avance. Vous gagnerez ainsi du temps pour préparer un dîner en semaine ou un petit-déjeuner rapide et sain.

 

Quelques autres points à prendre en compte lorsque vous faites votre liste de courses :

 

  • Les produits perdent une partie de leur valeur nutritionnelle après leur récolte. Il est préférable d’acheter des produits locaux fraîchement récoltés au printemps, en automne et en été. C’est également meilleur pour l’environnement.
  • Envisagez d’adhérer à une coopérative d’agriculture soutenue par la communauté.
  • Les produits congelés sont surgelés instantanément et conservent la plupart de leur valeur nutritive.
  • Le jardinage hydroponique d’intérieur devient populaire et constitue un excellent choix pour l’achat de produits en hiver.

 

Lorsque vous achetez de la viande, de la volaille ou des produits laitiers :

 

  • Choisissez des protéines biologiques si elles sont disponibles et si votre budget le permet.
  • Choisissez des produits exempts d’antibiotiques et d’hormones de croissance si les protéines biologiques ne sont pas dans votre budget ou ne sont pas disponibles.
  • Choisissez des viandes nourries à l’herbe à 100 %. La viande nourrie à l’herbe est plus saine que celle provenant d’animaux nourris aux céréales et élevés dans un espace confiné. La viande d’animaux nourris à l’herbe contient moins de graisses saturées et plus d’acides gras oméga 3.
  • Faites attention au terme « naturel ». Ce terme fait référence à ce qui n’a pas été ajouté aux viandes. Il fait généralement référence aux viandes transformées. Il signifie que l’aliment est exempt d’arômes artificiels, d’édulcorants et de conservateurs.  Il ne fait pas référence à la façon dont la viande a été élevée.
  • Les termes « libre parcours » ou « sans cage » ne sont pas réglementés.

 

et Si vous avez des questions sur la façon de manger plus sainement, consultez votre médecin ou un diététicien qui vous recommandera un plan d’alimentation adapté à vos besoins.