Comment reconnaître le potentiel du vin ?

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En matière de vin, on peut toujours se tromper. Pourtant, il est absolument essentiel d’en savoir plus sur l’appellation avant de procéder à l’achat. Certes, reconnaître le potentiel du vin peut se faire en plusieurs façons. Mais dans cet article, on ne vous citera que l’essentiel.

A partir de son millésime

Pour connaître la qualité du vin, il faut s’appuyer sur son millésime qui reste d’ailleurs un bon indicateur de son potentiel. En d’autres termes, le millésime fait référence à l’année de récolte du raisin pour la fabrication du vin. Certains vins sont issus d’une année caniculaire tandis que d’autres d’une année plus ou moins tempérée. La qualité du vin est donc influencée par les conditions météorologiques et donc de la température mais aussi des conditions de productions et des récoltes. Les cépages quant à eux sont aussi à l’origine de sa qualité mais par-dessus tout de sa couleur. Un vin rouge par exemple est pratiquement sensible aux intempéries et aux variations de température. Et pour en apprendre davantage sur le millésime, autant s’adresser à un connaisseur comme thierry germain. Bref, la connaissance du millésime reste alors un critère déterminant de la qualité d’un vin. Toutefois, il est utile également de connaître les différents potentiels du vin avant d’envisager l’achat.

A partir d’un domaine connu

L’idée n’a rien d’anodin ! D’ailleurs, lorsqu’on est qu’un novice, on peut certainement tomber dans l’erreur et être déçu de son achat. C’est pourquoi, il vaut mieux acheter du vin en se référant au domaine. Un nom connu aspire souvent confiance et fait parfois de belles promesses notamment sur la qualité du vin et sur son potentiel. On peut par exemple se fier au domaine des roches neuves pour le travail de la vigne ou pour son goût fruité très prononcé. En outre, un domaine peu connu peut certainement fournir un vin de mauvaise qualité ou l’inverse mais on préconisera plutôt la prise d’assurance en se tournant vers un grand géant de ce milieu. Par ailleurs, nombreux sont en effet les domaines qui se vantent de fournir le meilleur cru et pour mieux trancher, aller à la rencontre des vignerons est vivement conseillé. De cette manière, on peut se faire une idée du potentiel de vin et de sa préparation avant la dégustation.

A partir d’un fiche-produit

Il s’agit d’une étape obligée lorsqu’on passe par l’achat vin thierry germain en ligne. Le fiche-produit d’un domaine permet d’en apprendre plus sur le travail de la vigne, l’encépagement, la vinification et aussi l’appréciation lors de la dégustation. Certains cavistes ajoutent d’autres informations importantes sur le vin pour accrocher l’œil. Cela concerne entre autre le potentiel de vieillissement du vin, son utilisation, son mode de préparation, etc. Certains crus ne peuvent être consommés très tôt afin qu’ils puissent conserver tout son arôme tandis que d’autres comme les vins issus d’une année caniculaire doivent être consommés rapidement. Ainsi, il est essentiel de comprendre les différentes catégories de vin avant de songer à l’achat. Pour cela, la meilleure manière est de se tourner vers les cavistes.

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