Une des meilleures façons de profiter d’un voyage en Inde c’est de goûter à la cuisine locale. Colorée et épicée, la cuisine indienne est réputée comme étant la plus délicieuse du monde. Pour votre circuit en Inde, découvrez dans cet article, le prix des plats dans un restaurant en Inde.
Le prix dans les restaurants locaux
L’Inde est un pays très bon marché. En moyenne, le prix d’un plat dans un restaurant en Inde coûte environ 3 euros. Evidemment, ce prix peut changer en fonction du plat commandé, mais également du restaurant, de la ville et de la période de l’année. Par exemple, si vous partez dans les grandes villes comme New Delhi, le prix moyen d’un plat dans un restaurant est de 5 euros. Pendant votre voyage sur mesure en Inde, profitez d’un repas pas cher en commandant un plat emblématique du pays, le Thali. Appelé aussi « set lunch », il s’agit d’un assortiment de plusieurs préparations, de l’entrée jusqu’au dessert servis sur un grand plateau. Exceptionnellement, dans le sud de l’Inde, les restaurants proposent ce plat sur une feuille de bananier. Vous aurez le choix entre un thali végétarien et non végétarien. En principe, vous aurez dans votre plat du riz, du pain, des légumes, un chutney, des lentilles, de la viande ou du poisson (pour le menu non végétarien) et un dessert. A titre d’information, les serveurs peuvent vous proposer d’ajouter gratuitement des suppléments dans votre plat pendant le repas. En général, ce plat très nourrissant est proposé entre 40 INR et 60 INR. Notez aussi que ce plat est servi uniquement pendant la journée. Le menu des restaurants indiens propose encore d’autres plats délicieux comme masala dosa (30-60 INR), Uttapam (20-60 INR), idli (8-10 INR), le gâteau Batura (40-60 INR), Appam (30 INR par portion), Paratha (30-40 INR), etc.
Le coût des plats de rues
Vous aurez aussi l’occasion de goûter aux différentes spécialités de chaque ville indienne sur les bords de la route. Des stands de rues vous proposeront un large choix de plats salés ou sucrés à un prix très bon marché. Pendant votre séjour en Inde, ne manquez pas de goûter aux plats suivants : pani puri (60 INR), vada pav (6 INR par pièce), samos (6-10 INR), shawarma (50 INR), paratha (6-8 INR), etc. Mais également des boissons comme le thé indien (8-10 INR), des boissons au citron (10-15 INR), des noix de coco (10-20 INR), du coca-cola (5 INR), etc. Si l’hygiène de ces stands est souvent remise en cause, prenez les précautions nécessaires pour ne pas tomber malade. Assurez-vous que le vendeur et son stand sont bien propres avant de commander. Observez bien le vendeur pendant qu’il cuisine. Privilégiez les stands les plus fréquentés par les locaux. En général, ce sont les plus sûrs. Si vous ne supportez pas les plats très épicés, n’hésitez pas à le faire dire au vendeur avant qu’il cuisine. Goûter au street-food en Inde est une expérience incontournable pour un voyage inoubliable. Si vous ne savez pas où allez, trouvez un guide touristique via une agence locale en Inde.
Le prix des restaurants pour touristes
Sachez qu’il existe également des restaurants pour touristes en Inde. Toutefois, le prix des plats dans ces établissements est en moyenne deux fois plus élevé que dans les restaurants locaux. Par exemple, ils proposent le thali entre 200-250 INR à Delhi. Vous trouverez aussi en Inde, des chaînes de fast-food international comme Starbucks, Subway, McDonald, Burger King, etc. mais également des fast-foods indiens. En ce qui concerne la consommation de l’alcool en Inde, cela dépend de l’Etat où vous vous trouvez. Dans certains Etat indien comme Kerala, vous ne pouvez acheter de l’alcool que dans des magasins spécialisés et des restaurants avec licence. Faites-vous aider par une agence francophone en Inde pour trouver les meilleurs restaurants en Inde.