Le café en grain décaféiné : un produit à découvrir

café en grain décaféiné

Le café fait partie des boissons les plus consommées dans le monde derrière l’eau. Pour les amateurs, tous les types de café proposés dans une boutique café n’ont pas le même goût. Ils n’offrent pas la même sensation et ne permettent pas de ressentir les mêmes effets. Certains sont plus forts et d’autres sont plus doux. Depuis quelques années, les buveurs ont aussi vu naitre le café en grain décaféiné. Mais ce produit ne cesse de faire couler beaucoup d’encre. Zoom sur le café décaféiné. 

Qu’est-ce que la caféine ?

Avant de parler des détails sur le café bio en grain décaféiné, il est nécessaire de bien connaitre ce que c’est la caféine. Il s’agit d’une des substances présentes dans les grains de café. Il agit comme un stimulant psychotrope impactant directement le fonctionnement du système nerveux. Elle aussi présente dans le chocolat et le thé. 

Contrairement aux idées reçues, le café, qu’il soit décaféiné ou non, dispose de plusieurs avantages pour la santé. Il réduit les risques de diabète par exemple en impactant la métabolisation du glucose. Il peut aussi réduire le stress grâce à ses substances antioxydantes et sa quantité importante de magnésium. Toutefois, une surconsommation de la caféine pourrait engendrer des maux d’estomac et de tête, des tremblements, des problèmes cardiaques, etc. D’où, la prise d’un café en grain décaféiné devient essentielle pour éviter ces inconvénients de la caféine. C’est également important pour éviter l’addiction qui pourrait avoir des impacts néfastes sur le corps. 

Qu’est-ce qu’un café en grain décaféiné ?

Comme son nom l’indique, il s’agit d’un café dépourvu de caféine. Celle-ci est retirée du produit par différentes méthodes d’extraction. Les voici :

  • la méthode d’extraction à base de solvants (solvant non organique qui est le dioxyde de carbone à l’état supercritique et les solvants organiques dont le méthylène chloride ou chlorure d’éthyle) ;
  • la méthode à base d’eau ;
  • la méthode décaféination au CO2. 

Après l’application de ces techniques, la caféine dans les grains de café est pratiquement retirée. Cela peut permettre aux buveurs de jouir de plusieurs avantages. Ils peuvent continuer à prendre leur boisson préférée sans subir des conséquences sur leur santé. Les grands buveurs peuvent aussi voir réduire leur taux de consommation. 

Le café bio en grains décaféiné mis en vente dans chaque boutique café est donc destiné aux personnes qui souhaitent boire du café plutôt soft. 

Café décaféiné : pour qui ?

La plupart des personnes qui optent pour le café en grain décaféiné sont celles qui ne supportent pas les effets du café ou plus précisément de la caféine. Ce produit se présente alors comme une bonne alternative au café classique pour continuer son rituel sans sentir les effets sur l’organisme. Il est recommandé aux patients qui souffrent de diabète de type 2, qui ont mal à l’estomac ou encore qui sont souvent anxieux. 

Il faut noter toutefois que le café en grain décaféiné est seulement dépourvu de sa caféine. Il peut toujours contenir toutes les autres substances présentes dans le café. Il convient donc de bien lire les informations sur l’emballage avant d’en faire l’achat dans une boutique café. Il est également nécessaire de demander les avis d’un professionnel de la santé pour savoir si le produit convient ou non à l’état de santé de la personne. 

Sur le marché, le café en grain décaféiné peut aussi être présenté sous forme de poudre. Après torréfaction et décaféination, les grains sont moulus. Cela facilite son utilisation chez les consommateurs finaux. La poudre peut permettre de réaliser différents types de café tout comme avec le café classique caféiné. 

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